周邊看建德 建德新聞網
0571-58313817
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒體中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網

微信掃一掃分享

建德:繪就山水新卷 譜寫詩韻新篇
2022-08-12 17:17

建德:繪就山水新卷 譜寫詩韻新篇

建德三江匯流縣域風貌區

8月,走進建德市大慈巖鎮,一派“碧水青波荷香遠”的好風光。

以“荷美”為新標簽,大慈巖鎮緊緊圍繞“建設新時代美麗城鎮,打造杭州南部精彩窗口”總目標,把綠水青山和鄉土人文融入美麗城鎮建設中,并“以蓮為媒”,積極探索與金華蘭溪諸葛鎮、衢州龍游橫山鎮集群化發展,走出了一條邊緣臨界鄉鎮美麗城鎮特色發展之路。

而從“三地蓮動”到“三江匯流”,以“生態立市”的建德,以美麗城鎮建設為抓手,深入實施城鄉風貌整治提升行動,高起點規劃“人產城文景”融合發展體系,高質量構建整體大美、生態優美、自然協調的“三生三宜風景帶”,全面譜寫三江匯流縣域風貌區城鄉融合、鄉村振興、共同富裕的新篇章。

激活“荷美經濟” 三地“蓮動”攜手向共富

大慈巖鎮位于杭州建德、金華蘭溪、衢州龍游三縣(市)交界處,是杭州的“南大門”。

“我們境內農文旅資源豐富,擁有一個國家級文保單位、一個國家地理標志保護產品、一個國家4A級旅游風景區、一家創業板上市公司?!北M管擁有諸多“美麗稟賦”,但大慈巖鎮黨委書記倪浩群深知,要克服邊緣臨界鄉鎮存在與主城區距離較遠、受輻射帶動作用較弱的短板,就要打通“由美到富”的轉化路徑,擦亮“四個一”金名片。

為此,大慈巖鎮以共同富裕為落腳點,以國家地理標志農產品里葉白蓮為核心,鎖定荷蓮產業,按照“一線、四園、六村”的規劃打造“荷美小鎮”,形成較為完善的蓮產業鏈,促進白蓮產業與旅游關聯產業的融合發展,推動鄉村美麗經濟產業整體發展水平邁上新臺階。目前,投資3000余萬元的地標性建筑蓮子農業服務中心項目已開工建設,“千荷園”“蓮子酒坊”項目也將陸續建設。

“以蓮為媒”,大慈巖鎮還積極與周邊也有種植蓮傳統的金華蘭溪諸葛鎮、衢州龍游橫山鎮“抱團”,充分發揮三地山水相連、文化相近、人緣相親、產業相融等地緣優勢,加快區域集群發展,探索“三地聯動”的共同富裕新路徑。

同時,大慈巖鎮還圍繞非遺文化傳承創新,打造非遺傳承陣地,設立新葉昆曲展示館、南首私塾、李村抬閣館等8個文化遺產體驗交流基地,并整合歷史建筑,引進了農創客中心、美術寫生研學基地等一批文化創意產業項目,形成了荷塘月色音樂節、熒光夜跑、古村夜游等一系列鄉村夜經濟,破解古村和蓮田旅游人流不足的難題,支撐美麗經濟發展。

“我們將始終朝著‘全域旅游示范區’‘美麗城鎮省級樣板鎮’‘杭州南部精彩窗口’目標全力奔跑?!蹦吆迫罕硎?,接下來,大慈巖將繼續對照“五美”標準,拉高標桿,以增強城鎮內生動力為導向,將人民群眾滿意作為目標,高質量建成具有時代特征、現代品質、特色鮮明的浙江省美麗城鎮新樣板。

擦亮山水秀色 三江匯流共繪“悠居圖”

在建德,一個個“美麗節點”連成風景,一片片“美麗風貌”也持續融合,不斷共塑全域大美。

不久前,建德三江匯流縣域風貌區成功入選首批杭州市城鄉風貌樣板區名單,“三江悠居圖”的山水長卷正緩緩展開。

“三江匯流縣域風貌區是新安江、富春江和蘭江匯流的核心區域,也是嚴州古府文化和‘富春山居圖’場景的展陳區域,涉及梅城、三都、乾潭3個鎮?!苯ǖ率酗L貌辦相關負責人介紹,自創建以來,建德在三鎮原有基礎上著力“微改造、精提升”,充分提煉和凸顯各鎮特色價值,細致描繪“千年古府卷、三江匯聚卷、山水風光卷、鄉村振興卷、城鎮樂居卷”五幅畫卷,推動區域一體化、全域景區化、產業高效化及群眾共建共富共享。

隨著創建工作持續推進,三江匯流區域內的山水資源和人文特色核心競爭力被不斷放大,三江口旅游產業活力正不斷激活。

圍繞“江上、岸上、晚上、船上”,建德著力做大做強體育運動+山水文旅“動”“靜”結合的泛舟三江文章,形成了三江口、富春江、胥溪流域水軸為主線的精品游線,成功打造了2個4A級景區鎮、1個3A級景區鎮,嚴州古城人文之旅、三江口水上運動休閑、三都鎮櫻花節、九姓漁民民俗活動、乾潭風生水起皮劃艇基地、胥嶺油菜花節等特色旅游產品已成為市場認知度較高的品牌。2021年以來,區域內旅游收入增長20%以上,帶動周邊居民人均可支配收入增長超10%。

不僅如此,圍繞各自定位,古府雅韻、悅動乾潭、醉美三都取得了階段性成效。如梅城嚴州古城核心區“一縱一橫”全面升級,古府韻味不斷呈現;乾潭、三都美麗城鎮五美共生、產鎮融合實現新飛躍,“五化十場景”交織,未來氣息撲面而來。

“我們將堅持因地制宜,在建設上做到彰顯特色;堅持城鄉統籌,在要素上做到全域聯動;堅持共建共享,在力量上做到全民參與?!苯ǖ率酗L貌辦相關負責人表示,將持續把握區位條件、資源稟賦、風貌特征、功能定位,全力以赴打造新時代富春山居圖城鄉風貌樣板區,帶動美麗宜居建德邁上新臺階。

對話

1、杭州日報:今年,大慈巖鎮將對文旅特色型美麗城鎮省級樣板發起挑戰,將如何實現這個目標?

倪浩群:我們立足文旅特色型省級樣板目標定位,突出古建古韻,打響新葉古村“明清建筑露天博物館”品牌,形成獨特鄉愁記憶;突出德治淳韻,依托傳統宗族文化、耕讀文化與法治、德治的嫁接,深化鄉村善治;突出時代新韻,利用處于杭金衢交界區位優勢,打造旅游、產業、文化保護共同體,走上“三地”共富新征程,努力建設“樂享環境美、便民生活美、集群產業美、樂善人文美、為民治理美”的美麗城鎮省級樣板。

2、杭州日報:在推進美麗建設過程中,大慈巖鎮有哪些特色做法?

倪浩群:我們積極整合建德、蘭溪、龍游三地優勢資源,遵循功能互補、整體聯動的建設規律,探索以大帶小、以強帶弱、區域聯動的發展模式,推動區域聯動共富。市內和壽昌等鄉鎮,市外和諸葛鎮、橫山鎮形成集群發展圈,實現交通互通、資源互用、文化互融、產業互補、經濟互動。

3、杭州日報:接下來,建德城鄉風貌整治提升工作還有哪些計劃?

建德市風貌辦:建德將牢牢把握“全力推動共同富裕、全面建設宜居建德”目標,繼續用好一區一策、一鎮一策等制度,做好財政、人才、土地要素全方位保障;注重全域統籌,加快推進基礎設施向農村延伸、公共服務向農村覆蓋,全面補齊城鎮功能建設,把城鄉風貌整治提升工作作為打造共同富?;締卧挠行лd體和生動實踐,讓樣板區創建和未來鄉村、未來社區一體推動,協同發展,高水平打造新時代富春山居圖城鄉風貌樣板區。

(來源:杭州日報)

責任編輯: 付敏強

掃一掃關注官方微信
在夫面前侵犯的石原莉奈