市場監管 建德新聞網
0571-58313817
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒體中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 建德頻道 > 市場監管

微信掃一掃分享

喜訊!我市食藥檢測中心成功創建全市首個杭州市級無廢實驗室
2022-08-09 16:04

近日,杭州市“無廢城市細胞”名單公布,我市食藥檢測中心以“三強化”成功創建“無廢實驗室”,既是全市首個杭州市級,也是全市唯一的杭州市級“無廢實驗室”。

一是強化組織管理。成立“無廢實驗室”創建領導小組和管理組織機構,明確職責。由中心主任擔任組長,三位中心副主任擔任副組長,責任落實到人。按照《危廢名錄》和實驗室實際情況,建立了包括源頭減量、收集、貯存、轉移在內的相關實驗室危險廢物規范管理制度。

二是強化宣傳引導。一方面,對實驗室工作人員按照“浙環發〔2019〕23 號”文件開展“無廢實驗室”相關知識培訓,并對相關工作人員開展實驗室廢物管理制度內容考試。另一方面,在實驗室顯眼位置張貼“無廢實驗室”創建相關信息,明確易制毒化學品單位負責人職責、分管負責人職責、專管員職責、倉管員職責。

三是強化污染管理。對大氣存在污染的氣體經過專用抽風柜做相應處理后排放;含重金屬廢液、劇毒類物質的液體不得進入實驗室下水管,全部按照危險廢物分類貯存;對固體廢物設置收集、貯存、轉運等處理區域和設施,并張貼有標識、管理制度、操作流程、管理人員等信息,配套有臺賬記錄;與有資質的再生資源回收公司簽訂合同,對可資源化回收的廢物全部納入物資回收體系,進一步推動碳中和、碳達峰。

(通訊員 毛磊 宋一蕓

責任編輯: 孫芷翊

掃一掃關注官方微信
在夫面前侵犯的石原莉奈