航頭鎮 建德新聞網
0571-58313817
舉報電話: 0571-64734823
我要投稿
建德市融媒體中心 主辦
您當前的位置: 建德新聞網 > 鄉鎮風采 > 航頭鎮

微信掃一掃分享

航頭鎮:抓好“米袋子”“菜籃子” 夯實共富底色
2022-08-11 00:33

俗話說,民以食為天?!懊状印薄安嘶@子”一頭連接著農業,一頭連著百姓的民生,既是民生的底色,也是共富的基石。航頭鎮通過保障群眾基礎物資需求,扎緊“米袋子”,拎好“菜籃子”,夯實共富底色。

朱春土是航頭鎮靈棲村的苗木大戶,種植苗木已有十多年。為了響應國家糧食保供的號召,他清理了苗木,清理出的田塊用于支持糧食生產。朱春土說:“保證糧食生產是國策,應該支持?,F在整理出來的農田都出租給種糧大戶種糧,實行規?;?、機械化經營,種出來的糧食吃著也放心?!?/p>

據悉,航頭鎮打破傳統的現金支付租金模式,改為種糧大戶以大米支付租金,每年將稻谷加工包裝好定期給村民送上門,既解決了老百姓大米購置的需求,也讓他們吃上了自家田地生產的放心糧。

黃木崗村農戶葉樟良是黃木崗蔬菜精品園負責人,除了種好銷好自家的蔬菜,還幫助其他農戶銷售蔬菜。葉樟良表示:“目前,園區每天有3000多斤蔬菜發往杭州,周邊農戶種植的絲瓜、苦瓜、辣椒等蔬菜也一同幫助銷售。有了銷路,效益就好了,這也是一種雙贏?!?/p>

像葉樟良這樣帶動散戶種植的大戶在航頭鎮還有很多,目前全鎮有近1000人通過聯農帶農實現增收致富。產業發展了,農民實現了家門口就業。杭州航大生態農業有限公司在石木嶺村流轉土地200余畝,建起了國家級畜禽養殖標準化示范場,石木嶺村村民周圣林就近上班,不僅有一份收入,還能照顧家里,別提多高興了。周圣林說:“我家里3畝土地被航大公司流轉,自己也跟著進了廠里上班,實現了家門口就業,收入從原來每年的農耕收入4萬余元,一下提高到了10萬元,日子越過越好?!?/p>

石屏村是農旅深度融合的景區村,農田景區化實行了統一的耕種,村民也在大冰洞景區實現了再就業。石屏村村民彭志華在景區上班的同時,順便把家中種植的蔬菜賣到溶洞餐廳,把西瓜、甜瓜、番薯干等農產品銷售給游客,實現了雙份收入。

航頭鎮一直是我市農副產品保供鄉鎮,糧食安全保障工作尤為重視。今年以來,航頭鎮扎實推進“兩非”整治工作,在曹源、南屏等10個行政村完成苗木清理1200余畝,新增高標準農田1500余畝,糧食增收720噸;大力推進菜籃子工程,實施蔬菜增量擴面,推進蔬菜種植標準地模式,連片建設蔬果精品園1000余畝,新增美麗牧場4家,全年蔬果、禽肉蛋供應量穩步增長,供應量已超全市40%。與此同時,在打通產銷通道、提升果蔬品質、推進優質農產品共建共享上下功夫,提高產供銷一體化程度,實現果蔬高品質化,實現企業與農戶雙贏。

米袋、菜籃富足了,老百姓的口袋就自然鼓起來了。航頭鎮通過農副產品多產業鏈發展,不僅增加農業的附加值,還為老百姓提供了更多的就業崗位,通過種植、加工、銷售等三產融合,讓老百姓在農民、工人、服務員之間轉化,多崗創收。航頭鎮還串聯靈棲洞、大冰洞、軍中夢、世外桃源等板塊,形成了“農旅結合、以農興旅、以旅促農”的發展格局,讓農區變景區、田園變公園、農品變禮品。同時通過產業基礎設施投入,帶動了人居環境改善,群眾的獲得感、幸福感與時俱進。

航頭鎮黨委書記黃偉斌表示,航頭鎮將緊緊圍繞建設共同富裕示范區這個目標,立足航頭的發展基礎和產業特色,做足做深保供促共富這篇大文章,大力推進“企業加農戶”等模式擴大精品蔬菜種植,同時加大玉米、蛋雞、蔬菜等標準地建設,帶動農戶就業共富,既充實“米袋子”“菜籃子”,又打造精品農副產品保供區,為全省“兩個先行”貢獻航頭力量。

(記者:邵悅)

責任編輯: 付敏強

掃一掃關注官方微信
在夫面前侵犯的石原莉奈